En el Campus de la FTU se llevó a cabo el Curso de Extensión “Barista Inicial” a cargo de Mauro Velázquez Hartfiel, en el marco de la vinculación mediante convenios entre la Facultad y la Asociación Empresaria Hotelero Gastronómica y Afines (AEHGA San Luis).
La apertura estuvo a cargo de la Decana de la FTU, Esp. Agustina Generoso, la presidente de AEHGA San Luis, Gabriela García y la Secretaria de Extensión y Vinculación, Lic. Mónica Torrez.
Estuvieron presentes el Secretario Académico, Mgtr. Pablo Montero; la Secretaria Administrativa y de Infraestructura, CPN Eleonora Casaretto y miembros de la AEHGA.
Se trató de una capacitación organizada en cinco módulos teórico- prácticos, agrupando los siguientes contenidos: El grano de café, El servicio, Equipamiento, Texturización, El espresso.
Mauro Velázquez Hartfiel, en entrevista brindada a la Secretaría de Extensión y Vinculación, comentó acerca de lo que implica el cursado del nivel inicial “nos basamos, en estudiar la materia prima, estudiamos el origen de la planta de café -desde el punto de vista biológico-; luego abordamos la teoría de extracción, es decir cómo podemos obtener una buena receta para un buen café, luego pasamos a conocer las técnicas para la emulsión de la leche con el objeto de realizar Latte Art y comenzar a hacer algunos diseños sobre el café. Aprendimos sobre el servicio, y por último hicimos un gran repaso teórico y miramos la Carta Internacional de Café de Especialidad”.
Las actividades prácticas se basaron, tanto en la identificación de las características del grano de café, como de las herramientas necesarias para la producción de café espresso y la producción del servicio de Barismo. Asimismo, los participantes, recibieron demostraciones de la molienda del café, su pesado y disposición en los filtros y cada asistente pudo realizar la práctica de preparado de un espresso, texturizado de leche y diseño de un Arte Latte.
El dispositivo técnico (espacio físico y equipamiento informático y gastronómico) para el desarrollo de esta propuesta de Extensión fue dispuesto de manera conjunta por la FTU UNSL y AEHGA San Luis. Esto incluyó una máquina de café espresso profesional, molino de café y vajilla profesional, insumos (leche y café en grano), y la transmisión en vivo en pantalla gigante al interior del aula lo que permitió a los presentes, observar los detalles de las demostraciones del docente, previas a la práctica individual.
Desde la Secretaría de Extensión y Vinculación de la FTU, se destaca la importancia de las actividades emanadas del trabajo conjunto mediante convenios, entre organizaciones sectoriales y públicas del turismo; y, en particular la colaboración brindada por “Café Puntano” de Potrero de los Funes quienes a través de AEHGA San Luis, facilitaron la instalación de la maquinaria específica para el desarrollo de esta capacitación.-
Fuente: Prensa FTU




